Известно немало приемов, которые применяют садоводы-любители, формируя крону плодового дерева. Это и кербовка (надрезы коры) — для лучшего прорастания почек в определенных местах, и срезка веток — для образования разветвлений, и отгибание побегов, и подвязывание ветвей, и прищипывание верхушек сильно растущих побегов, чтобы они успели вызреть к осени, и применение распорок между ветками и стволом дерева.
Нельзя допускать загущенности ветвей. Загущенная крона имеет немало существенных недостатков: внутри нее ветви мало освещаются солнцем; плохо образуются плодовые почки и завязи; плоды здесь обычно низкого качества — и мельче, и хуже окрашены, и больше повреждаются вредителями, и урожайность их в целом невысокая.
Кроме того, в загущенной кроне нередко ветви переплетаются, больше появляется «жировых» побегов.
Иными словами, загущенная крона как бы сама говорит, что здесь нет ни внимательного взгляда, ни заботливой руки садовода.
Загущение кроны можно предотвратить. Прореживание ветвей создает лучшие условия для освещения и расположения кроны дерева.
Формируя крону молодого дерева, нужно вовремя удалять лишние побеги, направленные внутрь кроны, «волчки» или перекрещивающиеся ветви. Можно также использовать такие приемы, как обрезка веток «на кольцо», отгибание в сторону или под определенным углом и т. д.
Наши координаты:
Адрес: 111558, г. Москва, Зеленый просп., 91
Тел/факс: +7(095)301-50-57
admin@nevadom.ru